герб
Официальный
сайт

Опека и попечительство
администрации Грязинского муниципального района

   О формах устройства недееспособных граждан или не полностью дееспособных граждан

В жизни иногда случается так, что рядом с нами оказывается человек, который в силу различных обстоятельств и причин страдает заболеванием, при котором он не способен самостоятельно пользоваться своими правами, осуществлять свои обязанности, распоряжаться имуществом и т.д. Для защиты прав и законных интересов таких граждан российским законодательством предусмотрено установление нескольких форм устройства.
Формы защиты прав совершеннолетних граждан
Опека – форма устройства совершеннолетних граждан, признанных в судебном
порядке недееспособными, при которой назначенный органом опеки и попечительства опекун является его законным представителем и осуществляет от его имени и в его интересах все юридически значимые действия.
Недееспособными в соответствии с действующим законодательством могут быть признаны граждане, которые вследствие тяжелого хронического психического расстройства не понимают значения своих действий и не могут ими руководить.
Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут члены его семьи, близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.
Попечительство – устанавливается органом опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами, ограниченными судом в дееспособности, при этом назначенный органом опеки и попечительства попечитель дает согласие на совершение тех сделок, которые его подопечный не вправе осуществлять самостоятельно.
Ограниченно дееспособными могут быть признаны лица, которые вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свою семью в тяжелое материальное положение.
С заявлением в суд об ограничении гражданина в дееспособности могут обратиться члены его семьи, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждение.
 
 

    Полезные ссылки:

Опека и попечительство администрации Грязинского муниципального района
399050, Липецкая область, г. Грязи, Красная площадь, д. 35, e-mail: opeka.gryazy@mail.ru
© 2018 опека-грязи.рф