герб
Официальный
сайт

Опека и попечительство
администрации Грязинского муниципального района

    Семейные формы устройства

    Под усыновлением понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком — с другой, возникают такие же права и обязанности, как между биологическими родителями и детьми. Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку позволяет в наибольшей степени обеспечить права и интересы ребенка.

 

      Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации; 
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); 
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства; 
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

       Порядок усыновления ребенка:

      1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

      2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

      3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

   Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

По вопросам усыновления (удочерения) ребенка можно получить консультацию по телефону:
(47461)2-20-18 — Белкина Майя Анатольевна
 

       Перечень документов, необходимых для выдачи заключения о возможности быть кандидатом в усыновители.

      Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
 
  Опека — форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособных граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридические значимые действия.
 
    Попечительство — форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.
 Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав.
     При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
   Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка. 
     Установление и прекращение опеки и попечительства над детьми определяются Гражданским кодексом Российской Федерации.
 
    Приемная семья – это правовая форма принятия на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора, который заключается между гражданами, желающими взять ребенка на воспитание, и  органом опеки и попечительства.
  Граждане, желающие взять ребенка (или несколько детей) на воспитание, именуются приемными родителями, ребенок, передаваемый на воспитание, – приемным ребенком, а такая семья – приемной семьей.
     Приемными родителями могут быть как супруги, так и отдельные граждане обоего пола.
   Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к воспитанию ребенка, отношения между ними и ребенком и отношение к ребенку других членов их семьи.
     Не могут быть приемными родителями лица:
– признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
– лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
– отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя);
– бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
– лица, которые по состоянию здоровья не в состоянии осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (больные туберкулезом, венерическими заболеваниями и другими тяжелыми заболеваниями.
    На воспитание в приемную семью может быть передан один ребенок или несколько несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения своих кровных родителей, в том числе из находящихся на содержании и воспитании в государственных детских учреждениях.
   Общее число детей (родных и приемных) в приемной семье не должно превышать, как правило, восьми человек. По желанию приемных родителей, если для этого имеются необходимые условия, возможна передача им на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида.
       Передача ребенка производится в его интересах и с учетом его мнения, а если ребенок достиг десяти лет – только с его согласия.
   Приемные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов или попечителей.
    Контроль за условиями жизни детей в приемной семье осуществляет орган опеки и попечительства, заключивший договор с приемными родителями. В случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей этот орган вправе досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке.
     По инициативе органа опеки и попечительства договор может быть также досрочно расторгнут, если ребенок (дети) возвращаются своим кровным родителям или передаются на усыновление.
    Досрочное расторжение договора по инициативе приемных родителей возможно только при наличии у них уважительных причин: болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком и т.д.   
 

Перечень документов, необходимых для выдачи заключения о возможности быть кандидатом в приемные родители.

     Организация, в которой пребывает ребенок, оставшийся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ.
  Временная передача ребенка в семью не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое).
   Временная передача ребенка в семью осуществляется на срок не более, чем на три месяца. При наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать шесть месяцев.
 
  

    Полезные ссылки:

Опека и попечительство администрации Грязинского муниципального района
399050, Липецкая область, г. Грязи, Красная площадь, д. 35, e-mail: opeka.gryazy@mail.ru
© 2018 опека-грязи.рф